?

Log in

Ad majorem Dei gloriam!
"Я не верю в правду победителей. Я не верю в правду побежденных. И те, и другие равно лгут." Галдор
Как Царь Алексей Дверь В Европу Пытался Открыть 
3rd-Sep-2014 11:48 pm
Angermund
 Любой в России знает выражение: "Петр I прорубил окно в Европу". При звуках этой фразы возникают образы высокой фигуры Петра, кораблей на Балтике, Петербурга, славной Полтавской баталии…

Далеко не так широко известны более ранние попытки (а они были!) Русского государства не только, и даже не столько утвердиться на Балтике, сколько каким-либо способом пробить свое "окно в Европу", а то и настоящую "дверь" открыть. Иначе говоря, попытки сделать Россию европейской державой, обозначить ее присутствие в кипящем европейском котле дипломатии и политики. 
 

Как царь Алексей дверь в Европу пытался открыть
Портрет Алексея Михайловича Романова

Широким слоям любителей отечественной истории по-прежнему вряд ли много скажет сообщение, что русские стояли на месте будущего Петербурга еще за 50 лет до Петра I, а русский царь в то же самое время торжественно въезжал в Вильно (будущий Вильнюс), и осаждал стены Риги. Но именно об этих событиях пойдет речь в данном очерке.
Стремление "войти в Европу" так, или иначе, присутствовало в русской внешней политике еще со времен Киевской Руси. Ярослав Мудрый (1019-54) пытался сделать это через династические браки. Его сыновья и ближайшие потомки в конце XI века посылали рати и дружины за Карпаты, русские вмешивались в польские и венгерские дела. 

This entry was originally posted at http://mazzarino.dreamwidth.org/99464.html. Please comment there using OpenID.
Comments 
4th-Sep-2014 01:48 am (UTC)

Петр лишь довершил то, причем радикально, что начал его отец. Все заслуги реформатора по европеизации страны достались Петру, про отца забыли.
This page was loaded Jun 27th 2017, 5:15 pm GMT.